Für 4 Portionen
Für die Burger patties:
600 g Rinderhack aus der Hüfte
1 Eigelb (L) , Salz, Pfeffer
2 EL Öl
Für die Zitronen-Mayonnaise:
120 g Mayonnaise
1 EL Saft und abgeriebene
Schale von 1 Bio-Zitrone
Salz, Zucker
Außerdem:
80 g Eissalatblätter, geputzt
1 rote Zwiebel (80 g)
200 g Tomaten
4 Burgerbrötchen
mit Sesam (je 80 g)
- Für die Burger patties das Hackfleisch mit Eigelb, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut vermengen. Aus dem Fleischteig 4 Burger formen und zugedeckt kühl stellen.
- Für die Zitronen-Mayonnaise sämtliche Zutaten in einer kleinen Schüssel gut miteinander verrühren.
- Einen Holzkohlen- oder Elektrogrill vorheizen. Die Burger patties leicht mit Öl bestreichen, auf den Rost des vorgeheizten Grills legen und 10 bis 12 Minuten grillen, dabei öfter wenden.
- Den Eissalat waschen und trocken schleudern. Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Die Brötchen halbieren und in einer beschichteten Pfanne (Schnittfläche nach unten) kurz rösten.
- Die unteren Brötchenhälften auf Teller legen und mit Mayonnaise bestreichen. Jeweils einige Salatblätter, die gegrillten Burger, Zwiebelringe und Tomatenscheiben darauflegen. Mit Salatblättern abschließen, den Brötchendeckel auflegen und die Burger sofort servieren.
Dazu schmecken selbst gemachte Pommes frites.